Мультикоптеры нового поколения. Творческая часть.

Первые несколько лет попытки сделать уникальную платформу для съемки с воздуха, приводили к многочисленным крашам, работа захватывала, но все попытки повысить уровень надежности и грузоподъемности – заводили в тупик. Не хватало ни теории ни практики, как только дело доходило до поиска необходимой информации по постройке тяжелого носителя (в открытом доступе были крупицы) методом проб и ошибок складывая все в паззл можно было составить общую картину, однако мультикоптеры выходили малонадежными, уродливыми и очень мало времени держались в воздухе. Однако, несмотря на все недостатки, даже в таком виде эти летающие роботы-пауки пользовались популярностью среди энтузиастов-любителей.

Так же как и первые подвесы для камеры, с редукторами собранными из шестеренок от принтера – выполняли скорее роль подставки, чем инструмент стабилизации камеры с борта мультикоптера. Моделисты в классическом понимании термина посмеивались над такими разработками заглядывая в ветку про коптеры, наверное по этому теперь мы далеки от них, стараясь держаться стороной. Коптероводы редко появляются на массовых полетушках, они предпочитают одиночество шумным компаниям.

Однако уже тогда я понял что один в поле не воин, что бы добиться результатов – нужна сильная команда. Со временем благодаря развивающимся тематическим интернет ресурсам мне удалось собрать вокруг себя таких же маньяков как и я. Мы поколение выросшее на стартреке и звездных войнах, начитавшись про Стива, решили что можем тоже сделать мир лучше. И засев в всем известной подземной лаборатории, занявшись улучшением мультикоптеров основываясь на своем опыте и опыте коллег, порой допуская ошибки, а иногда реализовая стоящие идеи – которые теперь, оглядываясь в прошлое несомненно останутся в истории развития отрасли, за несколько лет у нас выработался определенный стиль в реализации мультироторных комплексов, так же как и собственный стиль съемки.

На пути к успеху некоторые их наших товарищей стали недругами, к сожалению так бывает когда из-за зависти коллеги начинают придраться к словам, и порой вставлять палки в колеса, пытаясь скомпроментировать мнение обо мне и моей команде перед клиентами. Я стараюсь воспринимать эти выпады с юмором, хотя на душе конечно неприятно, на самом деле среди этих сбившихся с верного пути людей есть талантливые и неординарные личности. Многие ребята собирающие дома на коленке первые мультикоптеры не понимают, как сложно самостоятельно разработать носитель, а еще сложнее подвес для камеры, научится им снимать видео на уровне удовлетворяющем современные требования, со всей ответственностью относясь к качеству материала. Есть летчики, и есть сборщики. Продюссеру заказавшему съемку лучше переплатить и нанять кран или полноразмерный вертолет для съемки, чем получить низкокачественное видео в виде болтанки камеры на говноподвесе. Для управления нашими коптерами мы пригласили в команду самого сильного пилота страны. Точно так же как видеооператоры много уделяют времени теории и практике операторского мастерства, изучия террабайты литературы и видеоуроков, общаясь и задавая вопросы на площадке наземным коллегам операторам и крановщикам, профессионалами своего дела, работа под руководством режиссера, постановочные съемки, переходные планы с конфликтом в кадре – все это сильно отличается от полетов над кустами с которых мы не так давно начинали. Еще многому предстоит научиться, но друзья следящие за нашим творчеством не могли не заметить изменений, благодаря которым материал отснятый с борта мультикоптера качественно улучшился, при том что риск падения минимизировался в десятки раз.

Сейчас в составе Flycam Family (семья флайкам) уникальные летные команды в разных областях страны и за ее пределами. Инициировав систему лицензирования и страхование ущерба третьим лицам от вреда нанесенного здоровью или имуществу радиоуправляемыми моделями, мы первые в стране выводим маловысотную съемку с мультикоптера на новый уровень. Что касается самих носителей, то мы стараемся создавать высокотехнологичные изделия, обеспечивая качественную их поддержку и делая эксплуатацию удобной и понятной людям. Это ценят наши клиенты. Некоторые коптероводы в поисках творческого идеала стараются быть похожими на нас, другие нас терпеть не могут, десятки новых команд появляются каждый год, заявляют о себе, стараются выпустить свой продукт, доказать что они достойны быть лучшими. Чтобы удерживать лидерство приходится много работать.

В этом бизнесе нужно постоянно бежать впереди марафона, ведь технологии развиваются очень быстро. Поэтому сейчас я хочу представить очередной виток эволюции мультикоптеров, мультироторные системы нового поколения.
На фотографиях серийная продукция производства FLYCAMSTUDIO предназначенная для воздушной видеосъемки с DSLR камерой, прошедшая все летные испытания на выносливость и надежность и пользующиеся спросом у профессионалов в этой отрасли.

 

 

Об авторе / flycam

Съемка с воздуха мультикоптером, видео с воздуха, аэрофотосъемка

Оставить комментарий