Сага “Коптероводы”. Креативим вслух.

Интернет в студии этой ночью как не странно жестко лагал, поэтому было бесполезно загружать что то онлайн, а в очередной раз включать приевшийся плейлист в мр3 не хотелось, поэтому в полумраке студии звуки перекладываемого инструмента нарушали едва различимое попискивание гипериона, да люминицентная настольная лампа освещала усталое лицо и часть рабочего места сборщика коптеров Дениса. Шла обычная рабочая ночь, это уже вошло в привычку, так как из-за завала заказов сборщикам приходилось часто оставаться работать на ночь, даже охранники перестали обращать на это внимание. Поставив очередную пустую бутылку под стол, Денис внезапно почувствовал что граница отделяющая его от гордого титула “мультироторный гуру” не так уж и далека.

«Я встаю не раньше полудня, работаю до двух часов ночи и выпиваю за раз до трёх литров пива. Наверное, я становлюсь профессионалом» — подумал Денис, и в этот самый момент почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд.

То, что он увидел, подняв глаза от сборочного стенда, заставило его замереть от ужаса. Две фигуры белоснежных рубашках и галстуках стояли по обоим сторонам его стола. Две пары глаз смотрели сурово, и в то же время безразлично.

Страшно было пошевелить хотя бы пальцем или вздохнуть, а сознание отчаянно отказывалось верить в реальность происходящего — ведь Денис видел этих двоих раньше, на немецком интернет сайте.
Старшие коллеги рассказывали ему, что всякий раз, когда кто-нибудь подбирается к мистической грани коптеростроения, между простым сборщиком и разработчиком, к нему приходят эти двое, чтобы посвятить в свои мрачные тайны.
Денис сглотнул и тихо спросил дрожащим голосом:

— Хольер Басс? Инго Баскер? Что вы здесь делаете?!
— Денис, ты и сам знаешь, зачем мы здесь, — бесстрастным голосом ответил Хольер — должность рядового сборщика стала мала тебе. Пришло твоё время, Денис.
— Время инициации, — так же бесстрастно и сухо продолжил Инго — пойдём за нами, и мы покажем тебе две стороны Силы — Светлую и Тёмную. В эту ночь ты узнаешь достаточно, чтобы сделать выбор.
— Я покажу тебе светлую сторону о которой мечтает любой инженер-коптеростроитель. А Хольер покажет тебе изнанку, Тёмную сторону, от которой у коптеровода мурашки по коже бегут..
— Собирайся Денис.
Сказав это, Хольер и Инго развернулись и пошли по направлению к выходу. Собирать Денису было нечего, поэтому он поднялся со своего рабочего кресла, и, с трудом переставляя ватные ноги, пошёл следом.
Когда Денис догнал их около лифта, Инго не оборачиваясь, заговорил:
— Для начала тебе придётся принять горькую истину. Цель разработки мультикоптеров — получение прибыли. Да, все наши рамы, подвесы, контроллеры, регуляторы и платы стабилизации — это бизнес, ориентированный на получение прибыли. К счастью, в чистом виде ни тёмная, не светлая сторона не встречаются.
Иначе в первом случае процесс развития мультироторных платформ перестал бы существовать, просто потому что никто бы этим не занимался серьезно, а во втором — потому что разработка длилась бы бесконечно. Да, только не нужно приравнивать светлую и тёмную сторону к Добру и Злу. Ведь если разобраться, мы все служим одному и тому же…
— Любая организация существует только за тем, чтобы её руководитель мог купить себе икс пятый — перебил его Хольер, и они оба дружно захохотали.

 

Светлая сторона

Двери лифта открылись и Дениса ослепил яркий свет. Такого яркого света он не видел ещё ни разу в жизни. Но раздался хлопок и свет погас.
— Блин, опять лампочка лопнула. Паш, глянь там, остались ещё? — спросил голос из темноты.
— Ну сколько раз говорить, нету, и мы сейчас не можем себе это позволить, — ответил ему другой голос, — вот когда сделаем трехосевой подвес тогда сразу лампочек купим.
— Смотри внимательно, Денис, это энтузиасты стартаперы — торжественно сказал Хольер, выходя из лифта и обводя грязное полуподвальное помещение рукой. У дальней стены друг напротив друга стояло два офисных стола больше напоминающие школьные парты, заваленные авиамодельным барахлом.
За первым компьютером сидел мужчина неопределённого возраста в потёртых брюках и спортивной куртке. Напротив него лежал распакованный контроллер DJI NAZA, человек причмокивая от удовольствия ухмылялся и что то писал в блоге.
Человек за соседним компьютером выглядел не менее странно — круглолицый, одет в белую майку и брюки, человек периодически двигал мышью, переводя курсор между двумя мониторами, время от времени отвлекаясь на сервоприводы стоящего в углу стола необычного вида подвеса подключенного шнурком в системный блок.

Рядом с входом стоял продавленный диван, на котором сидели еще два стартапера, Денис не сразу обратил на них внимание. Обы были небриты и выглядели так, словно неделю не спали. На одном были искусно порваны джинсы, красная футболка и очки с квадратными линзами. На коленях у него лежал старенький Dell с открытой консолью CopterControl. По пятнам на футболке можно было получить примерное представление о его диете. Второй – худой, с непричесанными волосами волосами, в штанах на пять размеров больше, сидел рядом и сосредоточенно смотрел за действиями первого. В руках он держал планшет, время от времени в него заглядывая, как будто что то сверяя.

Денис сделал шаг из лифта и услышал, как под подошвой его ботинка хрустнуло стекло лампочки. От неожиданности он вздрогнул. Все четверо посмотрели в сторону Денис.

— Не бойся, они не видят нас, мы существуем только в виде абстракций, — быстро заговорил Хольер, — ты, наверное, сейчас спросишь меня, почему мы ехали на лифте вверх, а попали в подвал?

Понимаешь, это только самое начало, так происходит у многих.

Предвосхищу и другой твой вопрос — зачем мы здесь, в этом подвале?
Стартап в таком виде, основанный на чистом энтузиазме — это самый дальний край светлой стороны разработчиков мультикоптеров. Дальше моделистов-энтузиастов на светлую сторону ещё никто не заходил. Светлая сторона ориентирована на разработку как можно более качественного решения, причем с открытым кодом. На светлой стороне пребывают практически все такие энтузиасты, некоторые из ниж даже называют себя Рыцарями Света. Бюджеты у них либо отсутствуют, либо сравнительно небольшие. Для получения прибыли здесь нужны не отчёты и собрания, а конкретный продаваемый продукт.
Такие как эти вот, за столами удовлетворяют потребности, естественным образом сформированные ещё до появления стартапа. Например, потребность общаться с друзьями по хобби, делать заметки на форумах, да что перечислять, их тысячи!
Вот например эти двое гиков с ноутбуком — это и есть вся компания. У них нет никакого руководства кроме здравого смысла и желания создавать качественные коптеры и подвесы.
Хольер замолчал, чтобы немного перевести дух. По нему было видно, что он восхищается этими ребятами.

— А что потом будет с ними? — несмело спросил Денис, — Не всю же жизнь им сидеть здесь, в подвале?

— Да, ты прав, — ответил Хольер, — обычно такие моделисты-разработчики живут вплоть до.. ну до первого серьезного краша например, или появлений предложения о высокооплачиваемой по их меркам работы. Вот этот, в майке, который сейчас что-то настраивает в MK Tools за двумя мониторами — он станет веб-девелопером, хотя писать код он так и не научится. А вот этот, в спортивном костюме — будет внедрять 1C. А те, на диване… про них даже говорить не хочется.

Словно услышав, что речь зашла о нём, человек в красной футболке обернувшись к лохматому заговорил:
— Я наконец-то сделал то, что мы так давно планировали. Теперь покрыта вся логика взаимодействия потоков кватерионов. Какая-же всё-таки хорошая штука этот JTAG, — сказал он, выдернул какойто контроллер из ЮЗБ порта ноутбука и снова углубился в работу.

Денис хотел было подойти к компьютеру, что бы хотя бы мельком взглянуть на то, как с помощью JTAG тестировать кватерионы, но Инго одёрнул его:
— У нас мало времени. Ночь коротка, а мы ещё не побывали на темной стороне. Пойдём же из мрачного подвала светлой стороны в просторный кондиционированный офис!

 

Тёмная сторона

Хольер зашёл в кабину лифта последним и нажал единственную кнопку. Когда двери закрылись, он оберулся к Денис.

— Итак, сейчас ты увидишь темную сторону сьемки с воздуха и разработки мультироторных платформ. Сразу предупреждаю, все устроено намного сложнее, чем светлая сторона. Все ваши настройки ПИДов и алгоритмы полетных контроллеров — детские шалости по сравнению с распилами и откатами. Боюсь даже, ты не поймёшь большую часть из того, что увидишь, но, по крайней мере, тебе стоит разобраться, почему темная сторона тебе представляет именно проджект-менеджмент, а не сборку или какую-то тестировку платформ.
Фраза «какую-то тестировку» задела Дениса, но, прежде чем он нашёлся, что ответить, раздался мелодичный звонок, и двери лифта бесшумно распахнулись.

Выйдя вслед за Инго и Хольером, Денис оказался посреди огромного и безупречно чистого помещения, разделённого пластиковыми перегородками на небольшие секции. В каждой такой секции стояло около пяти столов с креслами. Что интересно, коптеров и инструмента нигде не было. На стенах по периметру помещения висели сверхтонкие плазменные панели синхронно демонстрировавшие прелести продуктов DJI Innovations.

— Хольер, почему на тёмной стороне разработки мультикоптеров нет компьютеров ни инструмента, как у светлой стороны в подвале? – спросил Денис.

— Твой вопрос указывает на непонимание базовых принципов темной стороны, — отозвался Хольер, — Но ничего, я постараюсь дать тебе объяснения. Если коротко, то темная сторона разработки мультикоптеров для сьемки с воздуха — это законный способ изъятия денег у потребителей. Темная сторона ориентирована на передачу как можно более некачественного продукта потребителю. Прибыль корпорация получает за счёт сапорта своих некачественных коптеров и решений к ним. Потому как если с разработанного подвеса получается идеальная картинка с воздуха или если мультикоптер при возврате домой возвращается именно в место взлета а не противоположную сторону — как же все это дело сапортить? Корпорации прикладывают все силы к тому что бы выпустить продукт, сделав его некачественным. Это было и раньше, во времена контроллера GU-344. Компания выпускала заведомо некудышний контроллер полета и несколько лет продавала его тысячам покупателям по всему миру, обещая что вот-вот появится GPS модуль под него, мол уже все разработано, дайте только закончить тестирование. А потом выпустила совершенно новую платформу, с интегрированным модулем, таким образом пользователи гайки почуствовали себя обманутыми, но деваться некуда, покупай новую гайку за тысячу долларов, при чем с новыми подвохами. Поэтому народ прохавал, теперь им подавай законченное устройство с функцией удержания и полетам по точкам от мощного производителя. Цена уже имеет второстепенное значение, уже никто не хочет ждать годами GPS от GAUI. Вот корпорации и создают маркетинговые продукты с высокой ценой и продумывают политику продвижения на рынок мультироторных платформ аля Вуконг, с целью создания у покупателя ощущения того, что летать будет очень хорошо. Да и у нас в Mikrokopter.de тоже свой маркетинг на этот счет. – Хольер недобро засмеялся, – Но я отвлекся. Как ты думаешь, Денис, что будет, если ты сразу сделаешь идеально снимающий видео коптер, способный летать по точкам и производить автопосадку? Тебя уволят, так как работы для тебя не будет. Ты сам себя лишишь работы! Потребности которые удовлетворяют продвигаемые корпорацией функции мультикоптеров сформированы маркетологами. Летали ведь раньше люди без платы навигации, полетов по точкам и типа режимов carefree, и неплохо летали — Хольер опять засмеялся, — да и сейчас профессионалы так летают, а рядовой покупатель сейчас требует минимальный набор плат: барометр, нави, компас и gps. И полет по точкам им подавай, и за маячком и радиус 250 метров уже их не устраивает.
Да на Куке сначала летать научились бы, контроллер на восьмой меге с тремя гироскопами.

За одним из столов сидел уже немолодой полный мужчина. Он был невысокого роста, огромный живот и второй подбородок выдавали в нём любителя диванного образа жизни. Он сосредоточенно смотрел в монитор и что-то набирал на клавиатуре короткими толстыми пальцами правой руки, нервно хихикая. Левой рукой он поглаживал прилично помятого толстого кота, который то же смотрел в монитор периодически пофыркивая то ли от удовольствия то ли от скуки.
Неизвестно откуда у Хольера в руках появилась глубокая тарелка, полная печенья. Хольер поставил её на стол, и мужчина, не отрывая взгляда от монитора, взял с неё несколько штук и положил себе в рот. Денис поймал себя на мысли, что точно так же хозяева дают корм домашним животным. Хольер поймал его взгляд и улыбнулся:
— Это Виктор, один из бенефитов Темной Стороны. Имей ввиду, когда будешь делать выбор.
И снова рассмеялся.

Об авторе / flycam

Съемка с воздуха мультикоптером, видео с воздуха, аэрофотосъемка

Оставить комментарий