Let’s fly Венесуэла, за кадром

Весной 2014 года экстрим-команда Let’s fly отправилась в экспедицию в дикие джунгли Южной Америки, а именно Венесуэлу.
Целью экспедиции было установление мирового рекорда по роупджампингу (ropejumping – прыжки с веревкой с высотных объектов) на одном из водопадов в джунглях Венесуэлы.
И так далее более подробно о том как шла подготовка и как проходила сама экспедиция.

Место: Венесуэла, национальный парк Канайма, столовая гора Ауянтепуи (Гора Дьявола).
Ауянтепуи одна из самых известных столовый гор Венесуэлы, именно с ее вершины падает самый высокий водопад в мире Сальто Анхель (979 м).

Еще в Москве готовя проект, разыскивая информацию и фото мы почти совсем ничего не нашли о водопаде Чурун меру, который также находится на Ауянтепуи в самом конце долины дьявола.
Этот водопад был открыт самым последним и своими глазами его видели очень мало людей, он находится в трудно-доступном месте, куда не ходят и не летают обычные туристы. Мы были первой русской экспедицией в этих краях, чего уж там, наши индейцы проводники/портеры никогда не были там.

Мы прилетели в Каракас ночью, где сразу же сели в подготовленный нашими друзьями и партнерами автобус, что бы отправится в Сьюдад Боливар – это местный аэропорт в 1000 км от столицы, откуда в нац.парк Канайма и другие тур. места летают небольшие самолеты «цесны» там нам необходимо было еще раз пересобрать наши вещи т.к. часть вещей и все снаряжение отправлялось в другое место для отправки вертолетом уже когда мы дойдем до водопада.

Продолжение следует…

Let’s fly благодарит партнёров проекта и всех наших друзей за помощь и поддержку: Фирменный магазин PETZL в Москве, туроператор по Латинской Америке MAGIC VENEZUELA WORLD, компания Tendon, спутниковая связь Satellite-rent.ruрадио СПОРТ FM (93,2fm), NATIONAL GEOGRAPHIC Россия,канал Teletravel HD, Журнал Вертикальный мир, съёмочная группа GoRide.ru

letsfly.msk.ru

g6-AjnRS24w ggYrZJhiVQ4 hRbAyY3KQ84 hvP0JZp9Si8 TCPK65BimtI UFxNR71BABU venezuela-shot ZCadViQ1d0o

Прилетели в базовый лагерь Уруен (Uruyen), отсюда завтра утром мы выйдем в трек, с нами в сопровождении индейцы из племени Пемон (Pemon). А пока располагаемся и отдыхаем после больше суток дороги.

Утром дождались индейцев и вышли в путь. Сначала шли по равнине, потом тропа начала уходить вверх, так начался наш “штурм” каждого холма. С погодой нам повезло, при подъеме солнце скрывалось за облаками. 
Подъем закончился, дальше идем по равнине пересекая небольшие заросли, до стоянки сегодняшней ночевки лагеря Гуаярака (campamento Guaryaraca).

Продолжение следует…

3y2tKbDbTYk 4AHYs2gZguE 4WXlLU5Ie0o 55IcOlhovmo B7w7J_-gRN4 EuFvJVkdDAE FIikpgoB7rE GwBkTrvr_-s zbrUzwdP4Xc

 

Снова идем в гору по тропе через заросли кустов и деревьев. До следующей стоянки примерно 6-7 часов с остановками у источников, что бы пополнить фляги с водой.
Сегодняшним местом ночевки стал большой нависающий камень, под которым мы поставили свои палатки или просто постелили пенки. Лагерь называется “El Pemon”, высота 1841 метр над уровнем моря.
Если подняться на верх, того самого камня под которым мы ночевали, можно увидеть огромную стену на которую мы должны будем подняться.

12 марта
Подъем кажется неприступной вертикальной стеной, но проход есть. Наш путь лежит через кулуар по огромным камням, на сложных участках висят веревки. Группа растянулась, жарко, вода быстро заканчивается.

Когда мы поднялись на вершину начался дождь, все затянуло туманом, вид вокруг напоминал другую планету. Черная поверхность, с торчащими камнями причудливой формы, напоминающие животных. Различные растения и цветы в том числе и хищные, те что питаются насекомыми.

Местом нашей ночевки в очередной раз стал большой камень, под которым мы все и укрылись от дождя. Проводники называют эту стоянку “El Oso” (исп. медведь), 2 100м.
За этот день мы должны были дойти, до крайнего лагеря “El Dragon”, где заканчивается маршрут, а на следующий день искать (рубить) тропу до Чурун-Меру.

Индейцы сказали, что туда идти долго, что не успеем дотемна из-за дождя. У них есть такая черта, называется “маньяна” (Mañana) по испански это означает – “Завтра”. Такая противоположность нашей пословице “Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня“. Они все делают не спешно и мы начинаем выбиваться из намеченного графика пути.

Вечером перед ужином обсуждаем план на завтра. Принимаем решение разделится на две группы. Первая группа должна будет за день дойти до Чурун, вторая остановится в промежуточном лагере, а позже нагнать их.

Вертолет со снаряжением должен прилететь через 2 дня, к тому времени мы должны быть уже на месте!

Продолжение следует…

 

5LN__F4HXbE B8nlfl2o6T8 DfOlfmk6vwY eRiZ3Z6_Abw jBF-2oSe__Y QCK7XhgJ1Gs XxW-MpmT5ko ydozznEoEqk z5Hd7m7z9uo

 

Небольшое дополнение к рассказу про Венесуэлу.
Вы смотрите фотографии, Вам попадаются названия лагерей, но Вам это ни о чём не говорит. А теперь оцените масштабы этих двух картинок ) Мы шли именно по этому треку, другого просто нет.

Ауян широко известен, но трек на его вершину намного менее популярен, чем трек на вершину Рораймы.
Маршрут
Подъем на Ауянтепуй без использования скалолазной техники возможен только в одном месте.

Существует два маршрута на Ауянтепуй. Первый – маршрут до водопада Анхель, второй – укороченная версия первого, до первого лагеря на вершине. Большинство туристов ходят только до вершины. Стандартно трек требует 7 дней: 3 дня вверх, 3 дня вниз и 1 день на вершине. Спуститься, однако, вполне можно и за 2 дня.

Короткий маршрут:
длина – 85 километров (включая вылазку до Dragon Camp).
требуемое время – 6-7 дней.
минимальная высота – 500 метров.
максимальная высота – 2420 метров.

На карте маршрут отмечен пунктирной линией от деревни Kavac. По пути на вершину на ночь останавливаются в следующих лагерях:

Guayaraca – лагерь в лесу, есть два навеса.

El Penon – лагерь под большим камнем. В этом лагере немного места под палатки (можно поставить 2-3), поэтому если на ночь останавливается много народу, то палатки не ставят, ночуют прямо под открытым небом (точнее, под камнем).

El Oso – уже на вершине, тоже под большим камнем. До этого лагеря и доходит большинство туристов, проводя в нем две ночи и гуляя в свободный день в окрестностях лагеря.

Lecho Camp – примерно 2-3 часа налегке от El Oso.

Dragon Camp – 30 минут пешком от предыдущего лагеря, отсюда начинается подъем на 70-ти метровую “second wall”. До Анхеля отсюда еще 2-3 дня пути.

Также по пути встречается несколько других, совсем маленьких, лагерей. В сезон дождей часть пути может быть затоплена по пояс. 

Продолжение следует…

aPo6iFjXoXA L93FwvKyqu0

Об авторе / flycam

Съемка с воздуха мультикоптером, видео с воздуха, аэрофотосъемка

Оставить комментарий