Полная редакция интервью для издания BUISINESS CLASS MAGAZINE

Участники: Виталий Шокал – задает вопросы Андрей Палеха(АП), Сергей Аникеев (СА) – пытаются ответить

1. Рік створення компанії? Чия була ініціатива створення? Чому прийшло рішення створити саме таку компанію?

АП Инициативой создания проекта «Летающая Камера» – стало современное развитие съемок с воздуха, точнее один из видов съемки с движения, где летающая камера выполняет роль гигантского операторского крана. Датой создания можно считать 2008й год.
Тогда мы, небольшое сообщество увлеченных людей – моделистов, конструкторов, программистов начали работы по созданию уникальных мультироторных летающих платформ (мультикоптеров) для осуществления видео/фотосъемки на базе немецких плат микрокоптер (Mikrokopter), которые наши коллеги с Германии Holger Buss и Ingo Busker разработали в 2006м году. Нашим профилем являются мультироторные радиоуправляемые летательные аппараты оснащенные гироподвесом камеры с автоматической компенсацией колебаний, способные осуществлять управляемый полет на расстоянии до километра и имеющие от 4-х до 8-ми роторов в зависимости от полезной нагрузки, которая должна подниматься в воздух для съемки.

СА Мультикоптер оснащен гироподвесом камеры с автоматической компенсацией колебаний. Несмотря на то, что платформа будет двигаться, управляемая оператором, несмотря на возможные порывы ветра камера будет оставаться неподвижной в пространстве. Компенсация осуществляется за счет автоматического наклона камеры в сторону противоположную стороне наклона платформы. Таким образом, объектив камеры будет оставаться неподвижен относительно установленного положения. Кроме того аппарат оснащен видео-передающим оборудованием, что дает возможность во время полета сразу видеть изображение, снимаемое камерой. Изображение с камеры установленной на подвесе передается оператору на видеомонитор на земле.

2. Чим учасники-ініціатори створення займалися до цього, який досвід роботи за плечима?

СА Наш коллектив талантлив, любознателен ко всему самому интересному, мы любим путешествия и активный отдых.
Все инициаторы проекта «Летающая Камера» это люди со стажем работы более десяти лет в сфере информационных технологий.
Наши дизайнеры и программисты имеют большой опыт в создании интернет сайтов, в разработке дизайна для полиграфии, фотографии, видеомонтажа, 3d моделировании, в разработке дизайна и архитектурном проектировании.

3. Ідея створення – яку компанію планували створити, і як Ви себе позиціонуєте сьогодні – чи зазначала ідея з часу створення якихось змін? Головне призначення компанії?

АП Мы cпециализируемся на разработке новых технологий в аэрофотосъемке и услугах по сборке, настройке и тестированию уникальных мультироторных летающих платформ (мультикоптеров) для осуществления видео/фотосъемки с учетом уникальных требований к собираемому аппарату. На сегодняшний день мы совершенно самостоятельный проект который входит в группу компаний в сфере новых информационных технологий . Мы все время развиваемся, совершеннствуем свою технику и полетные навыки(skills). Со времени создания проекта прошло немало времени. Наши инженеры участвуем в нескольких интересных международных проектах, мы являемся официальными тестерами новых платформ БПЛА, таких как CopterControl от OpenPilot например.
СА Весной этого года мы проводили семинар в Национальном Авиационном Университете в Киеве, под названим «НоуХау в Авиации, запуск Квадрокоптера». Регулярно мы устраиваем баркемпы с Украинскими колегами и просто увлеченными мультироторными апаратами энтузиастами, мы постоянно находимся в поиске новых идей в контексте сьемки с воздуха.

4. Як вийшли на компанію Діадон Бізнес інтегратор? На яких умовах співпрацюєте з нею?

АП Студия FlyCam является подразделением компании Диадон “Бизнес Интегратор”. Проект “Летающая Камера” это симбиоз инженерной части “Диадона” с привлечением профессиональных фотографов и видеооператоров.

5. Які Ваші послуги найбільше користуються популярністю? Серед яких компаній? Хто був Вашим замовником і яку конкретно роботу Ви для них робили?

АП Основные наши заказчики это строительные и девелоперские компании для которых мы проводим аэрофотосъемку площадок под застройку, а также снимаем панорамы и виртуальные 3D туры готовых объектов для рекламных материалов. Нашими постоянными клиентами среди строительных компаний являются SK Development, Sity-State, HCM Stolitsa Group и другими. Примеры работ вы можете увидеть на нашем сайте. Кроме того мы активно сотрудничаем с телеканалами (Интер, СТБ), рекламными агенствами и продакшн студиями по созданию качественных видеоматериалов с воздуха, это съемки различных общественных мероприятий, пролеты для реалити шоу на телевидении, клипов и рекламных роликов. К нам обращаются различные представители всех видов бизнеса а так же частные заказчики по вопросам как видеопролетов так и фотографий с воздуха и созданию 3D панорам объектов недвижимости.

6. Що із запропонованого Вами користується меншим попитом, або взагалі не користується ним? Чому?

СА Из предлагаемых нами услуг небольшим спросом пользуются например такие услуги как: Инспекция крыш и труб; Контроль популяций диких животных; Контроль условий сельскохозяйственных угодий (полей) и т.д.

АП Небольшой спрос мы связываем в первую очередь с тем фактором что люди еще не получили информацию о наших услугах. Поэтому основной нашей маркетинговой стратегией на ближайший год стоит задача предоставить максимальному количеству населения информацию о возможностях, которые может решить использование мультикоптеров.
Например в случаях естественных или технологических катаклизмов, на территорию которых доступ людей ограничен в связи с пожаром, наводнением или землетрясением, мультикоптеры, как любые беспилотные аппараты, способные нести видеокамеру, могут быть использованы в качестве воздушной разведки для помощи в обследовании и нахождении потерпевших, а также для координации спасательных действий. Кроме того, небольшой полезный груз, который могут нести мультикоптеры (около 500-700 гр.) – еда, медицинские препараты и др. могут быть с помощью мультикоптеров переправлены людям, доступ спасателей к которым ограничен, а использование вертолетов невозможно и опасно. Имеется много других случаев, при которых снимки с воздуха, таких объектов как лесные и другие большие пожары, происшествия могут быть полезны для поддержки служб спасения и документирования нанесенного ущерба, установка отражателей радаров на лед для более легкого обнаружения льдин кораблями; исследование кратеров вулканов и размещение сенсоров предупреждения об извержениях и т.д.
Мы пытались предложить наши услуги в помощь государственному аппарату, но к сожалению на данный момент на наши предложения никак не реагируют, в то время как наши Российские коллеги уже получили государственный заказ на партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самых различных классов и назначения.

7. Цінова політика?

АП. Прежде всего хочу сказать что съемка с мультикоптера – эксклюзивна без всяких сомнений. Поэтому эта съемка должна быть дорогой, или ее вообще не должно быть. Что значит дорого? Это не менее 2000 гривен за час съемки на Сanon 5D MarkII, а то и больше. Причем эта цена не должна зависеть от региона, в котором производится съемка и в котором цены средние на все услуги могут быть меньше, ведь коптер и камера на борту стоят одинаково в Киеве, Москве или в Барнауле. Колебаться в ту или другую сторону цена может из-за таких обстоятельств, как использование камеры заказчика, сложные условия полета (съемки), наличие большого опыта оператора и т.п.

СА На самом деле ценник ниже выливается в убыток. Поверьте, уже много шишек набили. Это слишком специфический вид услуг. Если что-то делать – то очень качественно и нести полную ответственность за качество! А еще геологам, археологам и прочим научным профессиям огроменная скидка. У них вечно денег нет, а для науки полезно. Да и не все деньгами меряется. Я бы просто так куда нибудь рванул за свои кровные, но если мои фотографии будут полезны для нашей забитой науки, время будет потрачено не зря.

АП Летать можно и бесплатно или за символические деньги, если эта съемка самому интересна, например, связана с какими-то другими увлечениями, хобби, убеждениями, желанием помочь кому-то из знакомых, благотворительными проектами и т.п, в случаях когда это а связано с личными предпочтениями пилота.

8. На Вашу думку, перспективність Ваших послуг/продуктів для ринку і користь, яку вони можуть принести споживачам?

АП Сфера применения очень широка. Услуги съемки с воздуха крайне полезны тем, кто идет в ногу со временем, не отстает от прогресса и стремится вести и рекламировать свой бизнес нестандартным и наиболее современным способом. Во всем мире видео или фотосъемка с воздуха, сферические 3D панорамы и виртуальные туры признаны незаменимым средством продвижения товаров и услуг. Наши продукты привлекают внимание и вызывают интерес практически любого человека (независимо от его возраста и социального статуса) найдут свое место во многих областях современной жизни

9. Скільки спеціалістів залучали на старті, і скільки залучаєте сьогодні? Що це за спеціалісті – їх профіль?

АП Наша концепция основывается на бизнес партнерстве, наши специалисты это не штатные клерки, а хорошо зарекомендовавшие себя высокопрофессиональные кадры (известные в профессиональных кругах дизайнеры, видеооператоры, специалисты по рекламе и др..) из которых мы формируем команду для каждого конкретного проекта индивидуально и которые в отличии от “сотрудников на зарплату” заинтересованы в успехе своих клиентов и делают все возможное для их развития. Бывают сложные задачи когда в процессе от создания материала до передачи заказчику участвует до 15ти человек. В принципе ничего нового, такая практика используется во многих медийный проектах.

10. Чи приносить уже прибутки Ваш бізнес?

АП Мы зарабатываем живые деньги, на которые живем, кормим семьи, развиваем свой бизнес, платим налоги и т.п

СА Этот бизнес приносит прибыль, не так быстро как хотелось бы, т.к. большая часть заработанных денег приходится расходовать на поддержку и развитие техники которая требует серьезных вливаний, но всегда радует когда хобби перерастает в профессию и бизнес.

11. Найбільші проблеми, з якими довелось зіштовхнутись?

СА Погода – основная проблема, если это съемка не в Киеве то бывает приходится подолгу планировать выезд на локацию сверяясь с погодными сайтами. Идеально для съемок с воздуха ясное небо и умеренный ветер (до 9ти метров в секунду). Бывают случаи что выезжаем на локацию а погода меняется. Пока не выполнил задачу, договор не закрыл.

АП Сложно объяснять клиенту про нелётную погоду, про провал сигнала, про помехи, про отказ электроники.
Вы взялись за работу – и вы должны ее выполнить! Заказчик ни когда не войдет в Ваше положение и не пожалеет, там более сейчас, когда кино сплошное коммерческое предприятие.

12. Які уроки для себе винесли в процесі всієї діяльності, який корисний новий досвід з’явився?

СА Дорогу осиливает идущий, а не стоячий. Секрет хорошей, качественной съемки и удачных ракурсов совершенно не в дорогущем аппарате, как думают многие навички, а в опыте. Этот опыт может стоить тысяч долларов, которые набегут из цены множества разбитых аппаратов.

13. Яким бачите майбутнє своєї компанії – як вона зміниться, які з’являться нові послуги, як розшириться клієнтська база, які це будуть клієнти, скільки необхідно буде для цього інвестувати, на які прибутки очікуєте, як розшириться штат компанії тощо?

АП В первую очередь это удержание позитивного имиджа нашей компании на рынке, Вы же понимаете, что серьезная крупная компания не станет заказывать услуги у сомнительной компании. Кроме того обязательное расширение ассортимента услуг аэросъемки за счет информирования широких слоев населения о доступности даннях услуг.

СА Хочу добавить что на данном этапе развития технологий удержать позицию на рынке можно только постоянным стремлением к совершенствованию, компетентностью и профессионализмом сотрудников, только развиваясь и совершенствуясь как в навыках полетов так и модернизирнизацией техники, увеличивая полетное время и грузоподьемность, используя свой опыт и наработки, а также наработки зарубежных колег. Уже сей час видно как в евопейском кинематографе аналогичные нашим апараты довольно активно вытесняют операторские краны.

АП Особенно это актуально выглядит съемка с мультикоптера в стесненных условиях. С мультикоптера можно подняться от близкого выразительного объекта, перейти к общему плану, сделать поворот – и все это в одном кадре!

 

Оставить комментарий